Поделиться:
1 июля 2019 16:35

ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ : ПУТЬ ВАРВАРСТВА. Часть VI

 Экологическая катастрофа Цимлянского водохранилища.

В работе «Волга впадает в коммунизм» уже рассматривались типовые экологические последствия возведения ГЭС на реке Волге и деградация экологии вследствие создания огромных искусственных водохранилищ. Как правило, все негативные последствия для экологии являются типовыми и присутствуют во всех искусственных водоемах (водохранилищах).

 Напомним читателю эти последствия:

 – уничтожение лесных и сельскохозяйственных земель вследствие затопления огромных территорий (наполнение водохранилищ происходит до 10 лет в зависимости от расчетной площади затопления);

– массовая гибель уникальной флоры и фауны;

– разложение затопленных лесных массивов и выделение ядовитых газов в водные массивы;

– мутация рыб и донных отложений вследствие выделения токсичных газов;

– нарушение микроклимата в затопленных территориях;

– нарушение солевого баланса прибрежных земель, что в перспективе вызывает превышение предельно-допустимого концентраций солей в воде и прибрежной почве;

– систематические обрушения земельных прибрежных масс;

– нарушение путей естественных притоков в основное русло реки и катастрофическое замедление самообновления воды.

 Исключением не стало и Цимлянское водохранилище.

Современное состояние Цимлянского водохранилища: вода уходит, оставляя за собой ил (размытые водой берега). От недостатка кислорода образуются зеленые водоросли, выделяющие в воду углекислый газ.

«Объём воды в Дону упал в 10 раз по сравнению с 1940 годами. Сейчас вода прибывает, но очень медленно. Мы этого не замечаем, потому что потребление воды растёт быстрее, чем её уровень. Растут аппетиты крупных предпринимателей, но вкладываться в реабилитацию Цимлянского водохранилища никто не хочет. Оно как загнанная лошадь, которую все эксплуатируют. Назревает экологическая катастрофа.» («Аргументы и факты»,  № 4 24/01/2018).

«Цимлянское водохранилище почти на 90 процентов набирается за счет стока талых вод весеннего половодья с водосборной площади бассейна реки Дон выше города Калач-на-Дону, а также за счет притоков рек, непосредственно впадающих в море», - пояснил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан («Российская газета - Экономика Юга России № 8(6876).

По мнению начальника отдела водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства Министерства природных ресурсов Ростовской области Елены Кривонос, основная причина обмеления – отсутствие снегонакопления и отсутствие паводков. Грунтовые воды также не могут сильно повлиять на ситуацию, потому что Дон питается от них только на 10-15%»  (по материалам «круглого стола» в медиа-центре «МедиаС» 22.03.2015).

Отсутствие стоков воды обусловлено варварской вырубкой лесов как по побережью берегов рек, впадающих в Цимлянское водохранилище, так и по берегам самого водохранилища. Этот процесс шел все советское время. На расчищенных берегах строились промышленные предприятия, жилые дома, а также дачи советского партийного аппарата.

Обмеление рек, впадающих в водохранилище, приводит к тому, что в Цимлу стекает огромное количеств ила (размытой земли), что повышает уровень дна и приводит к обмелению водохранилища.

«По нормативам для поддержания водоема в рабочем состоянии чистку дна и берегоукрепительные работы необходимо проводить каждые 20 лет. Но, по словам местных жителей, серьезно берегоукреплением никто никогда не занимался. А после распада СССР даже перестали чистить дно от ила и грязи <…> Промышленные предприятия и город сбрасывают сюда стоки. Когда идет очистка машинных отделений Цимлянской ГЭС, можно видеть, что вода буквально желтого цвета. Несколько лет назад появились сине-зеленые водоросли, из-за которых возникает дефицит кислорода в воде, что приводит к гибели рыбы. Предлагали разные способы борьбы с этими водорослями, но ничего до сих пор не сделано».» («Российская газета - Экономика Юга России № 8(6876).

«Серьезные экологические проблемы обусловлены загрязнением воды хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Цимлянский водоём относится к классу загрязнённых и грязных, 50% проб воды не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Ежегодно интенсивно цветут сине-зелёные водоросли, вплоть до нарушения нормальной работы водозаборов питьевой воды для населенных пунктов

Интенсивны процессы береговой абразии (разрушение берегов): 41,3% протяжённости берегов составляют абразионные берега (!)

Недостаточны объёмы подачи воды в нерестовый период в пойменные водоёмы Нижнего Дона, где воспроизводится более 60% запасов наиболее ценных видов рыб – проходных и полупроходных (осетровые, судак, сельдь) и около 70% донских, так называемых туводных (местных, не мигрирующих) рыб. (Энциклопедия «Вода России», «Цимлянское водохранилище»)

Все чаще здесь происходят локальные экологические катастрофы. Например, за последние годы несколько раз фиксировали массовый мор рыбы, в 2009 году из-за появления водорослей в водозаборе Волгодонск остался несколько дней без воды - пользоваться ею было просто опасно.

Нынешнее «цветение» воды в Цимле – это  признак умирания водохранилища

 

«Если проехать выше по водохранилищу в сторону Волгограда, вы просто не сможете дышать, такой от воды стоит смрад! - рассказывают местные жители. - Раньше вода начинала цвести в конце августа, сейчас уже в конце июня.» («Российская газета - Экономика Юга России № 8(6876).

 

«Любой искусственный водоем имеет свой срок жизни, Цимлянскому водохранилищу при его проектировании он был определен в 50 лет. В настоящее время чиновниками принято, что оно способно обеспечить выполнение народнохозяйственных функций до 80 – 100 лет своего существования. Причем никакого обоснования этого срока не приведено. Шестьдесят три из них уже прошли, так что процесс деградации начал проявляться всё отчетливее». (Владимир Шалимов, кандидат технических наук, г. Волгодонск «Экологическое состояние Цимлянского водохранилища»)

Из вышеприведенного сообщения можно сделать вывод, что чиновники попросту игнорируют проблемы водохранилища, пытаясь их искусственно замаскировать.

Вот пример подобного отношения чиновников к проблемам  водохранилища: «За период эксплуатации водохранилища его полный объём уменьшился за счёт заиления на 822 млн м3 (3,4%), полезный - на 180 млн м3 (1,6%). Ввиду незначительных объёмов заиления и продолжающихся процессов переработки берегов и выполаживания (снижения наклонной поверхности – О.И.) дна масштабные работы по расчистке и дноуглублению нецелесообразны. С 1994 г. проведены бе­регоукрепительные работы Цимлянского водохранилища общей протяжённостью 10082,6 погонных метров. ФГБУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» (Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2018).

«Под напором общественности местная  Прокуратура г. Волгодонск провела проверку нарушения природоохранного законодательства, в результате чего  установлено, что городские службы  сбрасывали в водохранилище сточные ливневые воды, в которых концентрация загрязняющих веществ значительно превышала максимально допустимые значения. Также вода не соответствовала нормативам по микробиологическим показателям» (Российская газета - Экономика Юга России № 8(6876)

В результате административного нарушения директора природоохранного департамента приговорили всего лишь к выплате незначительного штрафа - три тысячи рублей. 

В последнее время в печати появились сообщения о том, что в рамках строительства Богаевского гидроузла будут выделены деньги и на оздоровление Цимлянского водохранилища.  Чиновники стали делать бодрые заявления по будущей жизнеспособности Цимлы. Оптимизм чиновников понятен – из федерального и местных бюджетов будут выделены огромные деньги. А огромные бюджетные деньги имеют склонность утекать через многочисленные коррупционные схемы.

Вообщем, дальше разговоров дела в отношении оздоровления Цимлянского водохранилища не идут.  

 

 

Впрочем, спасти Цимлянское водохранилище невозможно.

Всякое водохранилище – это искусственное водообразование, жизнеспособность которого природой НЕ поддерживается. По этой причине у любого водохранилища есть предельный срок службы, после которого это водное образование начинает умирать.

Цимлянское водохранилище выработало срок своей эксплуатации и перешло в стадию прекращения своей жизнедеятельности.

Все попытки оздоровить нежизнеспособный организм будут иметь только краткосрочный минимальный эффект. В долгосрочном плане Цимлянское водохранилище обречено.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, мы рассмотрели еще одну «стройку коммунизма» - Волго-донской канал.

Перед нами прошли страдания заключенных, работавших на строительстве канала, гибель огромного количества советских невольников на этом строительстве, трагедии переселения местных жителей, утеря переселенцами самоидентификации со своими культурными корнями и, наконец, надругательство над природой.

Мы также выдвинули гипотезу о том, что строительство Волго-Дона было произведено в военных целях, а все иные внутренние экономические задачи решались лишь в связи с военной доктриной сталинского руководства.     

После рассмотрения всего этого можно произвести вывод, вынесенный в заголовок данного исследования: Волго-Донской канал  – это путь варварства

 

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так в рабстве стонет человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, словно Каин,
Необъятный путь концлагерей.

Мы живём на каторге советской;
С каждым днём всё тягостнее жить.
Коммунизмом нас терзают с детства,
Заставляя Сталина любить.


 

Широка страна моя родная,
Много тюрем в ней и лагерей,
Я другой страны такой не знаю,
Где б так зверски мучили людей»

(М. и Л. Джекобсон, "Песенный фольклор ГУЛАГа как исторический источник (1917-1939)", М. 1988, стр. 366.)

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»