Поделиться:
14 декабря 2017 22:00

Цена каскада ГЭС на реке Свирь

Возведение Каскада ГЭС на Свири -  еще одна грандиозная «стройка коммунизма», сталинского периода. В те годы гидростроительство было одной из самых грандиозных вех индустриализации. Природу было решено поставить на службу сталинской индустриализации. Так родились многие проекты гидростроительства.
 
 
Одним из первых был разработан и реализован проект «Большая Волга» по возведению Волжского каскада ГЭС (см. цикл статей «Волга впадает в коммунизм»), планировались и возводились и иные масштабные стройки.
Сегодня результаты эти строек вызывают восторг у апологетов сталинославия, выражающийся  в потоках словесного недержания по восхвалению Сталина как   «эффективного менеджера», «великого преобразователя природы» и так далее и тому подобное. 
 
Однако апологеты сталинославия никогда не обозначают  ЦЕНУ «великих строек коммунизма». И по сей день сталинославы  утверждают, что трудовые подвиги  совершались, образно говоря, белозубыми  юношами и девушками, которые, преодолевая  нелегкие тяготы социалистического труда с редким энтузиазмом строили светлое советское будущее.
А цена тех строек «строек коммунизма» ужасает: бесчисленное количество загубленных жизней заключенных ГУЛАГа, возводивших объекты «сталинских строек», и бесповоротно искалеченная экология ( см. циклы статей«Волга впадает в коммунизм», «Направление 15»).
 
Сталинское гидростроительство докатилось и до реки Свирь. На этой реке были построены две ГЭС: Нижнесвирская и Верхнесвирская. И эти стройки унесли за собой тысячи жизни заключенных «Свирьлага», а грандиозные водохранилища этих ГЭС бесповоротно искалечили уникальную экосистему этой старинной реки. 
 
2. Трагедия заключенных «Свирьлага».
 
Первый камень в основание Нижнесвирской ГЭС был заложен  19 октября 1927 года. Первый гидроагрегат был пущен 19 декабря 1933 года, последний — в 1935 году. 15 сентября 1936 года Нижнесвирская ГЭС принята в принята  в полную промышленную эксплуатацию. 
 
 
После окончания строительства Нижнесвирской ГЭС, в 1938 году, началось строительство Верхнесвирской ГЭС — последней гидроэлектростанции, строительство которой было предусмотрено планом ГОЭЛРО. В 1941 году работы по возведению Верхнесвирской ГЭС были остановлены. В 1948 году строительство Верхнесвирской ГЭС возобновилось. Первый агрегат заработал в 1951 году, а в 1952 станция была запущена в промышленную эксплуатацию. В 1955 году был образован каскад Свирских ГЭС Ленэнерго. 13 февраля 1960 года гидроузел принят в промышленную эксплуатацию.
 
Для строительства Свирских ГЭС был построен посёлок «Свирьстрой», который  учитывается областными административными данными в составе Пиркинского сельсовета Лодейнопольского района с 1 января 1927 года. 
 
Рабочей силой для строительства ГЭС стали заключенные «Свирьлага», который был образован 17.09.1931 на базе 9-ого и 10-ого лесозаготовительных Соловецкого ИТЛ ОГПУ (приказ 529/287 ОГПУ от 17.09.1931, справочник «Система ИТЛ в СССР», М., «Звенья», 1998). Таким образом можно предположить, что первоначальные работы по возведению ГЭС выполняли заключенные Соловецкого ИТЛ и только позже был образован «Свирьлаг» (более точные сведения автору найти не удалось, т.к. все архивы «Свирьлага» безвозвратно утеряны, а в одной из интернет - публикаций сказано, что архивы были сожжены.
 
«Свирьлаг» был одним из самых больших лагерей ГУЛАГа, о чем свидетельствуют следующие данные:
 

Дата

Численность заключенных

Среднегодовая численность:

за 1932 год

30 935

за 1933 год

41 975

за 1934 год

38 490

за 1935 год

40 132

за 1936 год

25 082

Численность на отдельные даты:

12.1932

47 400

01.01.1934

43 770

01.01.1935

40 761

01.06.1935

44 273

01.01.1936

34 856

01.01.1937

22 774

 

Кроме строительства ГЭС на Свири заключенные работали на заготовке дров для Ленинграда, деревообрабатывающих производствах, строительстве, производстве товаров широкого спроса, в сельском хозяйстве (Справочник «Система ИТЛ в СССР»). Вообщем, это была обычная практика использования советским государством бесплатной и фактически лишенной правовой защиты рабочей силы до полного изнеможения и до смертного исхода.
 
До наших дней сохранились отдельные воспоминания бывших заключенных «Свирьлага». В частности Ивана Солоневича, который  находился в Свирских лагерях и на Беломорканале в 1934 г (вместе со своим братом Юрием совершил дерзкий побег из ГУЛАГа в Финляндию).
 
«Свирьлаг» был нищим лагерем даже по сравнению с ББК (Беломор-балтийский канал – прим О.И.). Нормы снабжения были урезаны до последней степени возможности, до пределов клинического голодания всей лагерной массы. Запасы лагпунктовских баз были так ничтожны, что малейшие перебои в доставке продовольствия оставляли лагерное население без хлеба и вызывали зияющие производственные прорывы. Этому "лагерному населению" даже каша перепадала редко. Кормили хлебом, прокисшей капустой и протухшей рыбой. Норма хлебного снабжения была на 15% ниже, чем на ББК. Дохлая рыба время от времени вызывала массовые желудочные заболевания (как их предусмотришь по плану?), продукция лагеря падала почти до нуля, начальник отделения получал жестокий разнос из Лодейного Поля, но никогда не смел ответить на этот разнос аргументом как будто неотразимым - этой самой дохлой рыбой. Но дохлую рыбу слало то же самое начальство, которое сейчас устраивало разнос. Куда пойдешь, кому скажешь?» (Иван Солоневич, «Россия в концлагере», София, 1936)
 
«Доски барака рассохлись, в стенах щели, в одну из ближайших к моему ложу я свободно просовываю кулак. Щели забиваются всякого рода тряпьем, но его мало, да и во время периодических обысков ВОХР тряпье это выковыривает вон, и ветер снова разгуливает по бараку. Барак освещен двумя керосиновыми коптилками, долженствующими освещать хотя бы окрестности печурок. Но так как стекол нет, лампочки мигают этакими одинокими светлячками. По вечерам, когда барак начинает наполняться пришедшей с работы мокрой толпой (барак в среднем рассчитан на 300 человек), эти коптилки играют только роль маяков, указующих иззябшему лагернику путь к печурке сквозь клубы морозного пара и махорочного дыма. Из мебели на барак полагается два длинных, метров по десять, стола и четыре такие же скамейки. Вот и все.» (Солоневич, указ. соч.
 
 «Утром перед колоннами возникает какой-то расторопный юнец с побелевшими ушами и в лагерном бушлате (род полупальто на вате). Юнец обращается к нам с речью о предстоящем нам честном труде, которым мы будем зарабатывать себе право на возвращение в семью трудящихся, о социалистическом строительстве, о бесклассовом обществе и о прочих вещах, столь же уместных на 20 градусах мороза и перед замерзшей толпой... как и во всяком другом месте. Это обязательные "акафисты" из обязательных советских "молебнов", которые никто и нигде не слушает всерьез, но от которых никто и никогда не может отвертеться. Этот "молебен" заставляет людей еще полчаса дрожать на морозе» (Солоневич, указ. соч.
 
Заключенные со стороны тюремной администрации и охраны подвергались дикому насилию. Особенно изощренным оно было в отношении женщин. Женщины подвергались массовому сексуальному насилию и избиению. Насилие в отношении женщин было широко распространено  во всей системе ГУЛАГа. Вот только некоторые свидетельства:
 
«Женщина, отказавшаяся быть наложницей, автоматически лишалась “улучшенного” пайка. И очень скоро умирала от дистрофии или туберкулёза. На Соловецком острове такие случаи были особенно часты. Хлеба на всю зиму не хватало. Пока не начиналась навигация и не были привезены новые запасы продовольствия, и без того скудные пайки урезались почти вдвое…” (Ширяев Борис. Неугасимая лампада.)
 
Когда насилие наталкивалось на сопротивление, облечённые властью мстили своим жертвам не только голодом.
“Однажды на Соловки была прислана очень привлекательная девушка – полька лет семнадцати. Которая имела несчастье привлечь внимание Торопова. Но у неё хватило мужества отказаться от его домогательства. В отместку Торопов приказал привести её в комендатуру и, выдвинув ложную версию в “укрывательстве контрреволюционных документов”, раздел донага и в присутствии всей лагерной охраны тщательно ощупал тело в тех местах, где, как он говорил, лучше всего можно было спрятать документы…
В один из февральских дней в женский барак вошли несколько пьяных охранников во главе с чекистом Поповым. Он бесцеремонно скинул одеяло с заключённой, некогда принадлежавшей к высшим кругам общества, выволок её из постели, и женщину изнасиловали по очереди каждый из вошедших…” (Мальсагов Созерко. Адские острова: Сов. тюрьма на дальнем Севере.)
 
Но в «Свирьлаге» пытки над женщинами достигали особого градуса изощренности Была придумана так называемая “пытка детьми”. Один из врачей «Свирьлага» свидетельствует о следующем:
 
“Во время пребывания моего в качестве врача-психиатра в Соловецком и Свирском концлагерях мне пришлось участвовать в медицинских комиссиях, периодически обследовавших всех сотрудников ГПУ, работавших там... Мною была освидетельствована одна из надзирательниц. Перед этим она была мне так представлена следователем: "Хорошая работница, и вдруг спятила, вылив себе на голову крутой кипяток”.
Приведённая ко мне женщина лет пятидесяти поразила меня своим взглядом: её глаза были полны ужаса, а лицо было каменным. Когда мы остались вдвоём, она вдруг заговорила - медленно, монотонно, каким-то подземным голосом: “Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу быть в партии!”. И она рассказала, как однажды стала свидетелем следующего: один из чекистов ломал пальцы мальчику лет десяти, обещая прекратить эту пытку, если мать ребёнка, находившаяся тут же с младенцем на руках, сломает только один мизинчик своему крошке… Её десятилетний сын кричал так, что у охранников, державших женщину, “звенело в ушах”… И когда послышался очередной хруст (был сломан уже третий палец), она не выдержала и сломала пальчик своему младенцу… Говорили, что после, в бараке, она сошла с ума…
Не помню, как я ушёл с этой экспертизы... Сам чуть не свихнулся…” (Профессор И.С. «Большевизм в свете психопатологии», журнал "Возрождение", №9, Париж, 1949).
Смертность заключенных в «Свирьлаге» была одной из самой высокой в ГУЛАГе. Люди гибли сотнями каждый месяц. Например, смертность в 1935 году иллюстрируется следующими данными:
 

Смертность заключенных

"Свирьлага" в 1935 году

Наименование

Кол-во умерших

Процент умерших к среднесписочной численности заключенных

Январь

424

1,03%

Февраль

306

0,74%

Март

287

0,69%

Апрель

289

0,65%

Май

284

0,63%

Июнь

254

0,57%

Июль

301

0,73%

август

361

0,94%

Сентябрь

398

1,07%

Октябрь

295

0,81%

Ноябрь

349

0,97%

Декабрь

339

0,96%

ИТОГО

3887

9,68%

Источник: ГАРФ,Ф. 9414, Оп.1, Д.2740, Л.26-27.

 

Годовой индекс смертности в «Свирьлаге» составил 9,68%. Следовательно, в этом лагере за год погиб каждый десятый лагерник от среднегодового состава, а данный коэффициент где-то в 9-10 раз выше, чем у сопоставимых возрастов «на воле». 
 
Такая высокая смертность объяснялась прежде всего производственным профилем  лагеря. Например, работа на лесоповале и ГЭС почти единодушно и администрацией и самими заключенными признавалась самой изматывающей.  Работы по рубке леса производились почти без механизации мускульной силой заключенных. В то же время в «Свирьлаге» действовала шкала "дифференцированного питания", в соответствии с которой лагерникам урезали паек из-за невыполнения норм выработки. При этом условии организм заключенных деградировал в разы быстрее, чем у узников, которым "посчастливилось" попасть на работы  промышленного или сельскохозяйственного профиля.
 
Остановим приведение столь тяжелых свидетельств, дабы излишне не травмировать читателя.  Автор полагает, что они являются достаточными для представления о существовании заключенных в «Свирьлаге» …И также являются достаточными свидетельствами для обличения апологетов сталинославия.

 

3. Экологические последствия возведения ГЭС на Свири.
 
В работе «Волга впадает в коммунизм» уже рассматривались типовые экологические последствия возведения ГЭС на реке Волге и деградация экологии вследствие создания огромных искусственных водохранилищ. Как правило, все негативные последствия  для экологии являются типовыми и присутствуют во всех искусственных водоемах (водохранилищах). 
 
Напомним читателю эти последствия:  
— уничтожение лесных и сельскохозяйственных земель вследствие затопления огромных территорий (наполнение водохранилищ происходит до 10 лет в зависимости от расчетной площади затопления);
— массовую гибель уникальной флоры и фауны;
— разложение затопленных лесных массивов и выделение ядовитых газов в водные массивы;
— мутацию рыб и донных отложений вследствие выделения токсичных газов;
— нарушение микроклимата в затопленных территориях;
— нарушение солевого баланса прибрежных земель, что в перспективе вызывает т превышение предельно-допустимого концентраций солей в воде и прибрежной почве;
— систематические обрушения земельных прибрежных масс;
— нарушение путей естественных притоков в основное русло реки и катастрофическое замедление самообновления воды.
 
Исключением не стали и Свирские водохранилища.
 
Верхнесвирское водохранилище.
 
Площадь зеркала водохранилища 9925 км2, длина водохранилища 344 км, средняя ширина – 39 км, максимальная – 96 км, средняя глубина – 26 м, максимальная – 120 м, протяжённость береговой линии 1810 км, площадь водосбора 57300 км2. Площадь затопленных сельскохозяйственных угодий - 18,7 км2
 
 
Химический состав воды водохранилища определяется процессами на его водосборе и в самом водоёме, происходящими под действием природных и антропогенных факторов. Следствием недостатка тепла и избытка влаги на водосборе является сильный промывной режим почв, высокая заболоченность и низкая интенсивность биохимических процессов. На заболоченной части водосбора господствуют подзолистые и иллювиально-железисто-гумусовые почвы. Это способствует накоплению продуктов неполного распада растительных остатков, обуславливает высокое поступление гумуса (основного органического вещества почвы) и железа в водах рек бассейна. Реки, впадающие в водоём, маломинерализованы.
 
Петрозаводская и Кондопожская губы подвергаются значительному антропогенному воздействию. Они принимают около 100 млн м3 сточных вод в год, почти половину которых составляют трудно трансформируемые стоки целлюлозно-бумажного производства. Содержание общего фосфора в водах этих губ вдвое выше, чем в открытой части водоёма. Воды Петрозаводской губы относятся по совокупности химических показателей к олиго-мезотрофному типу, а по индексу загрязнённости вод – к загрязненным и умеренно-загрязнённым. В водах Кондопожской губы имеются признаки эфтрофирования, т.е. обогащение вод питательными веществами, вызывающее массовое развитие паразитарных водорослей.  
 
Большой объём водных масс, холодноводность, невысокое содержание биогенных элементов обуславливают низкую биопродуктивность водоёма. В фитопланктоне доминируют диатомовые водоросли. Уровень биомассы фитопланктона в глубоководных районах остается невысоким и соответствует статусу олиготрофных вод. В Петрозаводской и особенно в Кондопожской губах, испытывающих антропогенное влияние, в течение длительного времени наблюдалось повышение уровня трофности вод, однако в настоящее время наметилась тенденция к его понижению. (Научно-популярная энциклопедия «Вода России», статья» Верхнесвирское водохранилище).
 
Нижнесвирское водохранилище.
 
Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне 24,4 км², длина 45 км, максимальная ширина 1,5 км, максимальная глубина 18,5 м.. При создании водохранилища было затоплено 370 га сельхозугодий, перенесено 314 строений («Гидроэлектростанции России», Москва, Типография Института Гидропроект, 1998)
 
 
Данных об экологии Нижнесвирского водохранилища принадлежат автору настоящих строк, к сожалению, найти не удалось. Но с высокой степень вероятности возможно предположить, что все негативные последствия  Верхнесвирского водохранилища также присутствуют и в Нижнесвирском водохранилище.
 
Экологические последствия создания ГЭС и искусственных водохранилищ для реки Свирь в целом.
 
Разумеется, что зарегулированость Свири плотинами ГЭС и создание огромных искусственных водоемов (водохранилищ) сказались на экологии Свири в целом. 
 
Категория качества воды в реке – слабо загрязнённая, ниже г. Лодейного поля – загрязнённая, в большинстве притоков – условно чистая. Основные источники загрязнения – промышленные сточные воды. Основные загрязняющие вещества: соединения меди, железа и марганца. (Научно-популярная энциклопедия «Вода России», статья «Река Свирь»).
 
4. Заключение
 
Сегодня с высоких трибун произносятся речи с выражением сожаления об исчезновении СССР с географической карты, а советские преступления над собственным народом оттеняются «победами социализма»: Победой в войне, великими индустриальными стройками, освоением космоса и так далее и тому подобное.
Целью этой статьи, кроме иллюстрации экологических преступлений большевизма на примере реки Свирь, является развенчивание мифов, так упорно навязываемых сегодня общественному мнению о том, что дескать, была рождена некая новая «советская цивилизация», которая явила миру новую модель общественного устройства, образец реализации моральных «советских ценностей», благодаря которым в стране творились немыслимые трудовые подвиги, царил трудовой энтузиазм, получило развитие передовое образование, а безжизненные ранее территории превратились в цветущие сады.
Невыученные уроки истории приводят к тому, что неполученные знания и несделанные выводы обычно возвращаются новыми трагедиями. А общественного иммунитета к подобному явлению уже не будет — ведь общество лишило само себя внутреннего здоровья.
Автор надеется, что настоящая статья позволит читателю поразмышлять над явлением большевизма, оценить преступления большевизма, в том числе и экологические и, возможно, поможет преодолеть устоявшиеся ментальные стереотипы.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»