В Новочеркасске помянули генерала Алексея Каледина
11 февраля 2018 года, в день 100-летия трагической гибели первого выборного донского атамана генерала Алексея Каледина, в Патриаршем Вознесенском войсковом казачьем соборе в Новочеркасске по инициативе Скобелевского комитета России состоялась торжественная панихида по Георгиевскому кавалеру и «серебряной шашке Российской империи».
Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов, который приветствовал в храме вице-президента Скобелевского комитета Александра Алекаева.
После службы Александр Николаевич напомнил верующим Новочеркасска, принявшим участие в молитве об упокоении генерала Каледина, что «сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня трагической гибели первого и последнего выборного атамана Дона».
«Как известно, Каледин, понимая какая дьявольская сила надвигается на Россию в лице большевизма, призвал противостоять ей силой оружия. Именно он призвал правительство Дона поддержать создание Добровольческой армии, которая начала формироваться в конце 1917 года в Ростове-на-Дону», — отметил Александр Алекаев.
«Алексей Максимович Каледин — это выдающийся русский военачальник, командовавший Восьмой армией в Первую мировую войну, Георгиевский кавалер, обладатель Георгиевского золотого оружия и Георгиевских крестов III и IV степеней. В русской Императорской армии его уважительно называли „серебряной шашкой Российской империи“ („золотой шашкой“ называли графа Келлера). Жители Дона и верующие Новочеркасска не должны забывать своих лучших сынов, отдавших свои жизни за Россию. Казакам известно место последнего упокоения атамана Каледина, однако до сих пор на могиле генерала нет памятного знака. Печально, но даже креста не заслужил своим жертвенным служением Отечеству и Дону Георгиевский кавалер. Эту несправедливость нам всем, православным, необходимо исправить», — заключил представитель Скобелевского комитета.
Генерал кавалерии, донской атаман Алексей Максимович Каледин (12 октября 1861 — 11 февраля 1918) родился в станице Усть-Хоперской, хуторе Каледин. Военное образование получил в Воронежском кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, из которого после производства в чин хорунжего вышел на службу в 3абайкальскую казачью батарею.
В 1889 году закончил курс Военной академии, служил в штабе Варшавского военного округа и в должности старшего адъютанта Донского войскового штаба; три года провел в Управлении резервной пехотной бригады, после чего в 1903 году назначен на пост начальника Новочеркасского юнкерского училища. С 1910 года командовал бригадой 11-й кавалерийской дивизии, на фронт Первой мировой войны выступил во главе 12-й кавалерийской дивизии.
Назначен командующим 8-й армией в 1916 году и произведен в чин генерала от кавалерии. 23 мая 1916 года его армия прорвала фронт под Луцком и оттеснила австрийцев далеко вглубь Галиции. За руководство боевыми операциями получил высокие награды — ордена св. Георгия 4 и 3-й степеней.
Когда началась революция 1917 года генерал, по мнению своего начальника Брусилова, «потерял сердце и не понял духа времени». Революция противоречила его политическим взглядам, нарушила все его жизненные планы. Он откомандировался в Военный Совет и вскоре уехал на юг. По настоянию казаков Каледин согласился принять пост Донского атамана.
Правительство Керенского объявило донского атамана изменником революционной родины. 29 января (11 февраля по новому стилю) атаман Каледин сложил свои полномочия и в тот же день трагически погиб.
Несмотря на то, что ходили слухи о том, что генерал якобы застрелился, его похоронили со всеми воинскими почестями в Новочеркасске. Гроб с телом атамана после его кончины стоял в войсковом соборе, а отпевание совершил местный епископ Гермоген. Все последующие годы в день кончины генерала в храмах Русской Церкви служились панихиды. Таким образом, Церковь признала гибель атамана жертвой во имя Отечества.
Источник: Русская линия