Поделиться:
29 апреля 2018 17:57

Александр II. Исторический очерк

К 200-летию со дня рождения Царя-Освободителя

1818 год в мировой истории так и не запомнился бы чем-то особенным, разве что провозглашением независимости Чилийской республики, и восшествием на шведский престол под именем Карла XIV Юхана бывшего наполеоновского маршала гасконца Жана Бернадата, если бы не рождение одного младенца.

Николай I и Александра Фёдоровна (Франц Крюгер, 1833)Отец нашего героя познакомился со своей будущей супругой – дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгеминой, ещё в 1814 году. После двухлетние помолвки они обвенчались, данное событие произошла 13 июня 1817 г. в церкви Зимнего дворца, но перед этим прусская принцесса приняла православие и стала Александрой Фёдоровной. Молодожены решили поселиться в Кремле, а 17 апреля (по старому стилю) в семье родился первенец. «В 11 часов утра я услыхала первый крик моего первого ребёнка, –вспоминала позже Александра Фёдоровна, – Никс целовал меня, не зная ещё, даровал нам Бог сына или дочь, когда матушка, подойдя к нам, сказала: «Это сын». Счастье наше удвоилось, однако я помню, что что-то внушительное и грустное при мысли, что это маленькое существо со временем будет императором.» Остаётся только догадываться, откуда Александра Фёдоровна могла знать судьбу своего сына, ведь Александр I был в полном здравии и рассчитывал на появление наследника, да и Константин Павлович ещё не отказался от престола, но чувства матери зачастую бывают абсолютно верными и одновременно необъяснимыми).

Детство Александра Николаевича проходило в Петербурге и его окрестностях, а когда мальчику исполнилось шесть лет, воспитателем был назначен Карл Карлович Мердер.

В день восстания декабристов, 14 декабря 1825 года, Карл Карлович перевёз Александра Николаевича из Аничкова в Зимний дворец. Бунтующие полки ещё стояли на Сенатской, и исход кровавого акта был далек от печального исхода. В этот момент Николай I приказал вынести Сашу к стоявшему во дворе Зимнего Сапёрному батальону и, обратившись к солдатам, Государь призвал «полюбить его сына, как сам он их любит». Затем 14 декабря отмечали в семье как праздник: никого запрета на воспоминания о восстании наложено не было. Впоследствии, в декабре 1838 года Николай I напишет сыну: «Избави тебя Бог от подобного начала, и дай Боже, чтоб на себе я искупил тяжелое для тебя». (Не дал, не искупил).

Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II) в мундире обер-офицера Черноморской сотни Лейб-гвардии Казачьего полка (Франц Крюгер, 1827)Родители стремились воспитать наследника престола в строгости и ответственности перед Богом и народом. Военное дело преподавал Карл Мердер, в обучении наукам компаньонами Саши стали Иосиф Виельгорский и Александр Паткуль, а разработка воспитания была поручена В.А. Жуковскому, который делал ставку на гуманизм и сентиментализм. В конце каждого года принимать экзамен у учеников будет сам Император.

В 1833 году Карл Карлович Мердер заболел и уехал за границу, переписка цесаревича с воспитателем продолжалась, а когда через год придёт известие о смерти воспитателя. Всю свою жизнь император относился с любовью и почтением к Мердеру, поэтому родители, переживая, будут долго откладывать эту информацию от сына. Отныне процесс социализации Александра Николаевича будет находиться исключительно под рукой Жуковского, считавшего, что власть нужно заслужить, а не взять в руки (чёткий отголосок сентиментализма Василия Андреевича). Также поэт будет прививать традиционные семейные ценности между детьми и родителями, братьями и сёстрами. У наследника было три сестры: Мария, Ольга, Александра и три брата: Константин (прапрадед Чарльза Уэльского и прапрапрадед короля Испании Филиппа VI), Михаил и Николай.

22 апреля 1834, в день святой Пасхи, уже совершеннолетний Александр принёс присягу «в верности государю и Отечеству».

Завершающей частью обучения стало путешествие по Росси, продолжавшееся более семи месяцев, с мая по ноябрь 1837 года. «Народ бежит за ним толпами» – писал Жуковский отцу наследника. А вот что писал из Калязина отцу Александр Николаевич: «Нигде народ не встречал меня с таким остервенением от радости. Они отпрягали у нас лошадей, мы принуждены были сесть в дрожки исправника, мою лошадь понесли было, потом при переправе на пароме столько набралось народу, что он было начал погружаться в воду, так что я Бога благодарил, как выбрался из этого ужасного Калязина». В результате контроль за встречами и проводами высокого гостя был усилен.

А через несколько месяцев после возвращения из длительного турне по родной стране наследник отправится в Европу, где ему предстоит представить себя в лучшем свете, а также найти даму сердца. Незадолго до отъезда цесаревич неожиданно для самого себя влюбился во фрейлину сестры Марии – польскую аристократку Ольгу Калиновскую. Увлечение оказалось серьезным, и родители поспешили ускорить отъезд сына. Поиски начались с неудачи, основная кандидатка – баденская принцесса Александра крайне не понравилась наследнику русского престола. «Она среднего роста, с довольно большим носом и дурно одета, и неловка».

Ожидания «мама и Папа» были разбиты, но чудо свершилось, Александр Николаевич, заехав в Дармштадт познакомился с четырнадцатилетней принцессой Марией. «Она мне чрезвычайно понравилась с первого взгляда, – писал Александр отцу. – Для своих лет она очень велика ростом, лицо весьма приятное, даже очень хороша, она стройна, ловка и мила, словом сказать, из всех молодых принцесс я лучшей не видел». «Я не могу выразить тебе, сколько эта мысль делает меня счастливым... Отец её, почётный старик, вероятно, на все охотно согласится, и она, я надеюсь, тоже...» Последующая жизнь показала, что это оказалась истинная любовь на всю жизнь.

Королева Виктория (Франц Ксавер Винтерхальтер, 1859)В мае 1839 года будущий Император отправился в Англию, где был парламент, ограничивающий власть монарха, что было крайне редко для Европы того времени. Разумеется, знакомство с молодой и свободной королевой Викторией не заставило себя долго ждать. «...она очень мала... но талия не хороша, и не могу сказать, чтобы она была ловка». В общем, полная противоположность милой его сердцу Марии Гессен-Дармштадтской. Но через несколько дней развлечений молодые не на шутку увлеклись друг другом: «Цесаревич признался мне, что влюблён в королеву» – записал его адъютант С.А. Юрьевич. А вот что писала английская королева: «Великий князь взял меня за руку и тепло пожал её. Он был бледен, и голос его дрогнул, когда он начал говорить: „Мне не хватает слов выразить всё, что я чувствую...” (общались на французском, хотя Александр прекрасно владел английским)... Он сказал, как благодарен за доброту, с какой его приняли, как он надеется вернуться и рассчитывает, что все это только укрепит узы дружбы между Россией и Англией... Потом он поцеловал мою руку, а я поцеловала его в щёку, после чего он очень пылко поцеловал мою (щёку)... Я как будто расставалась с очень близким человеком...Он так искренен, так молод и весел, у него такое открытое приятное лицо и такая прекрасная мужественная внешность». Когда через месяц лорд Мельбурн рассказал ей о грядущей помолвке с Марией, она не поверила, на щеках королевы выступили слёзы. О женитьбе на Виктории не могло быть и речи, Николай, узнав об увлечении сына и хозяйки Альбиона, поспешил отозвать его.

Портреты императрицы Марии Александровны и императора Александра II (Аллоизий Рокштуль)16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание с немецкой принцессой, принявшей православие и ставшей Марией Александровной. Александра Федоровна считала «эту дармшатдку» незаконнорождённой, но отец, Николай Павлович, запретил всякое обсуждение родословной своей будущей невестки. Однажды цесаревна опаздывала на торжественный приём, за что её супруг, несмотря на свой статус, получил выговор от российского Самодержца. В браке родилось восемь детей: Александра, Николай, Александр (будущий Александр III), Владимир, Алексей, Мария – бабушка несостоявшегося супруга Великой княжны Ольги Николаевны (дочери Николая II) короля Румынии Кароля II, Сергей и Павел.

Отзывы о Марии Александровне, особенно историков советского периода, весьма противоречивы, но из менее политизированных позиция к.и.н. Л.М. Ляшенко, описывающего Цесаревну Марию Александровну как умную и изящную женщину. Современники отмечали многочисленные достоинства, которыми обладала государыня-императрица Мария Александровна. Это доброта, внимание к людям, искренность в словах и поступках. Но самым важным и заметным было то чувство долга, с которым она пребывала при дворе и несла титул через всю свою жизнь. Каждый ее поступок соответствовал императорскому статусу. Она всегда соблюдала религиозные догматы и была крайне набожной. Эта черта настолько сильно выделялась в характере императрицы, что ее гораздо проще было представить монахиней, чем царствующей особой. Например, Людовиг II (король Баварии) отмечал, что Мария Александровна окружена ореолом святой. Такое поведение во многом не сходилось с ее статусом, так как во многих государственных (пусть даже формальных) делах требовалось ее присутствие, вопреки ее отстраненному от мирской суеты поведению.

Императрица Мария Александровна (Франц Ксавер Винтерхальтер, 1857)Друг Александра II Алексей Константинович Толстой писал: «Своим умом Мария Александровна превосходит не только других женщин, но и большинство мужчин. Это не бывалое сочетание ума с чисто женским обаянием и... прелестным характером». Очень уважали Марию Александровну поэт Тютчев посветивший ей стихи и его дочь, фрейлина Анна Фёдоровна, в своих воспоминаниях оставившая интересный портрет российских верхов в момент смены двух эпох. Известно, что Мария Дармштадтская хорошо разбиралась в музыке, прекрасно знала новейшую европейскую литературу, разбиралась в политике, вела себя скромно и сдержано. В первые годы царствования Император не пренебрегал обращениями и советами с супругой, однако из-за слухов об «огромном влиянии Императрицы» Александр Николаевич прекратил обсуждение политических вопросов с Марией Александровной. Даже после смерти их сына – Николая супруга оставалась верной опорой трону и императору.

В 1839 году, по возвращению из путешествия, Александр был назначен членом Государственного совета и Комитета министров (первые два года как наблюдатель, наследник престола не голосовал). С 1846 года цесаревич стал председателем Секретного комитета по крестьянскому вопросу – далеко не первого, Николай Павлович в очередной раз зондировал социальную почву для отмены крепостного права.

Через два года европейскую часть Старого Света охватил революционный шторм, началось всё на «родине вольнодумия» – Франции, а затем перманентной линией это бедствие затронуло княжества западной Германии, Италию, Пруссию, Венгрию. Социальные потрясения не коснулись только двух империй: Английской и Российской. В 1848 году Николай I спасёт Венгрию для восемнадцатилетнего монарха Габсбургской империи Франца-Иосифа, за что «пятый сын» (Так называл российский самодержец императора Австрии и короля Венгрии) отплатит России предательской враждебностью в годы Восточной войны (частью которой была Крымская кампания).

С нападения Турции в 1853 году Александр Николаевич командовал войсками столицы, а в начале своего правления поразил инженера, основателя фирмы «Siemens» Эрнста Вернера фон Сименса, написавшего следующие строки в начале весны 1855 года: «Император велел срочно проложить телеграфную линию в Крым до севастопольской крепости. Мои доводы относительно сложности поиска и доставки необходимых материалов из Берлина были прерваны единственной, преодолевающей всё в России фразой: „Этого желает государь!“ Линия была построена».

Стоит также сказать, что, ещё будучи наследником престола, проявлял личную отвагу и героизм. 10 ноября 1850 года великий князь был награждён 4-й степенью ордена Святого Георгия за личное мужество, проявленное во время схватки с кавказскими горцами. В 1855 этот орден он подарил прапорщику А.В. Щёголеву, отличившемуся во время обороны Одессы. А в 1869 году (в год столетия ордена) Царь принял знаки 1-й степени ордена, таким образом оставшись в истории единственным императором России имевшим одновременно 4-ю и 1-ю степени. В 1877 году Александр Николаевич получил Золотое оружие «За храбрость».

2 марта 1855 года Николай I почил, хозяином земли русской стал его старший сын Александр II.

Император Александр II (Николай Лавров, 1873)

Список литературы:

Зыкин Д. Большая игра. Британия и США против России. М.: Алгоритм, 2017.

Курукин И.В. Романовы. М.: Молодая гвардия, 2017.

Ляшенко Л.М. Александр II, или История трех одиночеств. – М.: Молодая гвардия, 2010.

Ляшенко Л.М. Александр II. Победа и трагедия. – М.: АСТ-пресс, 2011.

Пчелов Е.В. Династия Романовых. М., 2017.

Христофоров И.А. Император Всероссийский Александр II Николаевич. – М.: Комсомольская правда, 2015.